peluang, peluang usaha, peluang bisnis, bisnis via internet, peluang bisnis internet, peluang usaha sampingan, bisnis online, peluang bisnis sampingan untuk karyawan, peluang usaha sampingan untuk karyawan, mencari penghasilan sampingan, cari duit sampingan, ide bisnis, ide usaha, ide usaha sampingan, ide bisnis sampingan, internet marketing, asian brain, anne ahira, usaha, bisnis peluang, peluang usaha, peluang bisnis, bisnis via internet, peluang bisnis internet, peluang usaha sampingan, bisnis online, peluang bisnis sampingan untuk karyawan, peluang usaha sampingan untuk karyawan, mencari penghasilan sampingan, cari duit sampingan, ide bisnis, ide usaha, ide usaha sampingan, ide bisnis sampingan, internet marketing, asian brain, anne ahira, usaha, bisnis

Peluang

Bisnis

32

Peluang Usaha dan Bisnis Taksi Motor

Peluang Usaha dan Bisnis Taksi MotorMungkin sebagian besar dari kita sudah tidak asing lagi dengan kendaraan ojek yakni motor ber-pengendara yang disewakan untuk jarak tertentu dengan tarif tertentu. Saya tidak tahu siapa yang memulai dan siapa yang mengikuti namun yang jelas Richard Branson sang milyarder unik dari Inggris yang juga pendiri Virgin Group yang terkenal dengan maskapai Virgin Blue-nya juga telah melengkapi layanannya yang disebut Virgin Limobike. Limobike ini mirip dengan ojek namun menggunakan motor bermesin besar untuk mempercepat penumpangnya sampai ditujuan.

Nampaknya layanan yang mirip seperti ini juga baru akan diluncurkan pada bulan Agustus 2008 di Indonesia yang juga dinamakan dengan nama yang sama yakni Limobike. Layanan ini baru diluncurkan di Jakarta dan Bali saja sehingga peluang usaha dan peluang bisnis ini masih mungkin untuk dikembangkan dikota-kota besar lainnya di Indonesia yang identik dengan kemacetan. Untuk pasar Jakarta Limobike ini akan beroperasi di sekitar daerah perkantoran kawasan segitiga emas Jakarta. Tujuannya adalah mempercepat para pekerja yang ingin keluar kantor tanpa harus mengeluarkan kendaraannya dari area parkir.

Pangsa Pasar

Pangsa pasar usaha ini tergantung dari lokasi usaha ini berada. Jika berada ditengah perkantoran maka ditujukan untuk para pekerja yang ingin pergi ke gedung lain dan memerlukan waktu yang relatif lebih cepat. Jika layanan ini berada dikawasan turis seperti Bali mungkin diperuntukan bagi wisatawan yang ingin mengunjungi objek wisata sambil menikmati udara segar.

Hal-hal Yang Dibutuhkan

Saya rasa dua hal yang terpenting disini adalah kendaraannya itu sendiri yang berupa motor dan juga pengendaranya. Untuk kendaraan maka motor yang nyaman untuk ditumpangi dengan kelengkapan keamanan seperti pelindung kepala (helm), penutup rambut sekali pakai, jaket, penutup celana dan bagasi kecil untuk tempat menyimpan laptop atau tas menjadi daya tarik bagi calon penumpang. Juga pengemudi yang handal sangat diperlukan disini mengingat resiko kendaraan roda 2 lebih besar dari roda 4.

Kendala

Kendala yang terbesar adalah belum terbiasanya masyarakat dengan taksi motor ini. Apalagi kesan masyarakt tentang ojek yang dikenal selama ini adalah kendaraan yang asal” bisa jalan yang seringkali tanpa dilengkapi dengan kaca spion, lampu yang tidak berfungsi baik, pengemudi yang asal cepat sampai tujuan maka citra inilah yang harus diubah dengan taksi motor ini. Dan mungkin inilah yang menjadi kendala utama untuk suskses di usaha taksi motor ini.

Tips

Gunakanlah motor dengan kapasitas mesin yang tidak terlalu besar yakni disekitar 125 CC sehingga pemakaian bahan bakar juga bisa semakin hemat sehingga tarif yang dikenakan juga bisa ditekan. Penambahan jenis layanan selain jarak dekat, harian dan touring juga akan semakin menarik minat calon konsumen. Bisa juga ditambah dengan fasilitas kartu anggota dimana akan mendapatkan potongan harga dan kemudahan lainnya yang dapat menarik calon pengguna taksi motor ini.

Anda berminta untuk mencoba peluang usaha dan bisnis taksi motor ini?

Incoming search terms:

Filed in: Jasa, Peluang Bisnis Tags: , , , , , , , , ,

Jika artikel ini bermanfaat, silahkan isikan alamat email Anda untuk berlangganan artikel JimmyKurniaIndradjaya.com secara gratis melalui email:

N.B: Jangan lupa untuk membuka e-mail Anda dan melakukan verifikasi

Delivered by FeedBurner

Related Posts

Bookmark and Promote!

32 Responses to "Peluang Usaha dan Bisnis Taksi Motor"

  1. ruben says:

    pertamax..

    wah brarti ini sama bentuknya dengan ojek dong
    mas.. hehe… :grin:

  2. Jimmy Kurnia Indradjaya says:

    Mirip mas tapi lebih aman karena dilengkapi denga perlengkapan keamanan yang memadai

  3. tambal BAN says:

    ide nya ok jg hehe…

  4. Jimmy Kurnia Indradjaya says:

    Saya hanya mencoba merangkum ide2 orang saja kok mas :mrgreen:

  5. Butuh modal besar ya mas..

  6. Tony says:

    bagus nih bisnis baru tapi modalnya mahal ga ya??

  7. artikelnya menarik. bisa juga tuh dijalanin. itung2 kan lebih murah daripada mbuka bisnis taksi mobil hehe. cuman masalah ijinnya aja, susah ngga ya?

  8. tambal BAN says:

    makasih dah mampir..slam knal…kalo BINTANG MOTOR bukan untuk balap aja ko mas…tapi buat bengkel motor umum juga ada ko…ntar dicoba yah…buat mas gratis ko…pulang aja bayar…hehe (canda..aja)

  9. aafyn says:

    iya, kemaren saya liat di tipi, tetang “ojek” ini. tapi kurang merhatiin plat nomornya. kuning (seperti kendaraan umum lainnya termasuk taksi) atau hitam (sama seperti kendaraan pribadi) :mrgreen:

  10. Jimmy Kurnia Indradjaya says:

    @Duit Gratisan
    Modal = jumlah armadanya. saya masih ingat dulu jaman taxi masih sedikit, yang ada hanya president taxi lalu banyak taxi gelap dan akhirnya muncullah Blue Bird Group. Blue Bird awalnya hanya terdiri dari beberapa mobil saja tapi kita lihat sekarang betapa besarnya mereka. Jadi untuk memulai kita bisa mulai dari yang sedikit terlebih dahulu jika modal menjadi kendala.
    @Tony
    kalau modal sama dengan jawaban saya diatas ya mas Tony. Tergantung dari jumlah armada
    @nigelmcloughlin
    Kalau soal ijin terus terang saya belum menjajaki tapi nampaknya sama dengan perijinan angkutan umum lainnya ya seperti Bajaj dll
    @tambal BAN
    Siip kalau gitu mas :grin:
    @aafyn
    Namapaknya mereka akan menggunakan plat angkutan umum (kuning)

  11. mahardika says:

    Di tempat saya uda ada tuh taksi motor.. Tarifnya Rp. 10.000 untuk dalam kota aja..
    hhhhmmmmm…saya rasa ide bagus untuk meluncurkan taxi motor, karena penduduk indonesia rata2 butuh angkutan umum. Tapi bisa mencegah kemacetan ga ya??
    Mengingat, salah satu faktor kemacetan lalu lintas disebabkan oleh jumlah pengendara motor yg begitu membludak.

  12. mriza says:

    Baru aja niat mau bilang ojek, eh udah ramai yang bilang rupanya.. :D

  13. Jimmy Kurnia Indradjaya says:

    @mahardika
    Menurut saya tentang kemacetan disebabkan oleh banyak hal baik jumlah kendaraannya juga fasilitas jalan dll. Bisa aja sih kalau tambah ramai jalan dengan adanya taksi motor ini :grin:
    @mriza
    Iya ni mas ojek elit :mrgreen:

  14. dhimas says:

    OKEY BANGET TUH…BOLEH JUGA

  15. Jimmy Kurnia Indradjaya says:

    Boleh mas silahkan dicoba :mrgreen:

  16. Maria A says:

    bagus sih idenya tapi bisa nggak klo motornya motor yang unik dan harganya nggak mahal.

  17. Jimmy Kurnia Indradjaya says:

    Bisa saja sih mbak tergantung modifikasinya :grin:

  18. poernomo says:

    kami sudah melakukannya pak di jogja 5 bln yg lalu baru efektif dan dikelola oleh CV. Jogja Taksi Motor

  19. eu says:

    wah bagus juga tuh, cocok gak kalau buka bisnis begitu dengan lokasinya di Jakarta yang sering macet?

  20. chazhy_ says:

    kalo boleh saya tau cara efektif untuk memarketingkan
    produk ini (taksi motor) gmna ya,..????
    kalo brosur kan udah biasa,web,dll uda biasa tuhh…
    ada gk trik2 biar cara promosinya langsung di terima para konsumen…trimakasihhhhh

  21. hahha, kayak ojek juga ya berarti.. cuma ini bedanya bisa 2 orang, jadi lebih luas kapasitasnya kayak becak. lumayan kalo bisa usaha ini, soalnya kalo ojek cuma 3 kilometer aja bisa disuruh bayar 6rb -__-, bisa lumayan nih omzetnya kalo taksi motor apalagi,,,

  22. Makasih atas tutorialnya mas bermanfaat banget

  23. ini bagus jg tp mungkin trifnya jg lumyan y mas..?

  24. mobil online says:

    dari model motornya aja udah ketahuan… kira2 harga sewanya kira2 berapaan ya?

  25. wulan says:

    tapi ojek itu kadang2 pengendaranya suka ngebut.ngeri saya

  26. Terimakah atas info yang sangat baik ini mas….salam sukses selalu

  27. jogja tour says:

    Virgin group memang mantap inovasinya….. Taksi motor kalo ada di indonesia pasti terjebak macet terus tuh, mungkin seperti di kota Jogja yang masih tidak terlalu padat bisa tuh saat berwisata di kota Jogja

Leave a Reply

Submit Comment
*

© 2014 Jimmy Kurnia Indradjaya. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Cool iPhone 4 Cases | Band Merchandise
eXTReMe Tracker